引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 姜锋实习生 赵箴)1月12日下午,作家王稼句携其新作《读园小集》亮相简素书房,和大家分享苏州园林变迁史及其背后故事。

《读园小集》由古吴轩出版社出版,收录了王稼句园林散文32篇,以园林修建时间为序讲述园林典故,涉及的园林包括辟疆园、沧浪亭、网师园、狮子林、山塘别业等。石湖得名源自哪里?石崇与石湖究竟有何联系?江南第一座私家园林辟疆园园址何在?饱经沧桑的红梅阁命运坎坷,为何屡毁屡建?

王稼句用文献挖掘“未见之园”,用书史带大家看“园中未见之点”,用考据纠正长期以来的误读。

“园林如画,园林如书,都是需要去好好读的。”王稼句说,“我的兴趣,并不在于园林个案的赏析,更关心它们的沧桑变迁。这也是一种读,不但是眼前所见景象,更深入到故纸堆里去,于征文考献之中,推想这个园林遥远的过去,还有那消逝了的风景和人物。”

当天,著名画家李涵、陈如冬,作家何文斌等也来到现场,和王稼句就苏州园林进行对谈。

王稼句系中国作家协会会员、一级作家,出版著作近百种,以随笔为多,有《采桑小集》《笔桨集》《枕书集》《典范苏州·物产录》《纵横姑苏》等,另校点、纂辑《苏州文献丛钞初编》《苏州园林历代文钞》《苏州山水名胜历代文钞》《古新郭文钞》《古保圣寺》等乡邦文献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全