引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“小凤饼真香啊!”街市的摊位上,各色广式传统美食琳琅满目,市民一边询问价格一边品尝,还能和传承人零距离交流,探索美食制作技艺背后的故事……这是1月18日上午在广东省文化馆开张的“年年有味——广东非遗集市”上的一幕。这一活动揭开了广东省非物质文化遗产保护中心“节庆‘叹’非遗”2020春节、元宵系列活动的序幕。从即日起至2月8日,众多“非遗”产品将陪伴市民一起办年货、过春节、庆元宵,共度喜庆时光。

这天的活动现场人气高涨,前来采购年货的市民络绎不绝。来自广州、佛山、东莞多个非遗项目联袂打造的“非遗年货集市”,为置办年货的市民带来耳目一新的选择和体验。

除了非遗美食,主办方还设置广东醒狮、打金制作技艺、莞香制作技艺、石龙麒麟制作技艺、佛山木版年画和广东剪纸等摊位,让市民一睹精工细作的广东传统工艺与匠心。市民在购买相关非遗产品之余,还能亲手尝试拓印年画、剪纸,近距离感受非遗技艺的独特魅力。

在广场西侧一楼展厅里,一场“玩转广东非遗——南粤古驿道上的广东年俗图文展”也揭开帷幕。一幅幅图片展示了广东古驿道及各地充满年味气息、热烈欢快的春节习俗。多条“非遗游径”让“非遗+旅游”的设想落到实处,向观众展示一场极富趣味的广东非遗之旅。

据悉,2020年新春假期(正月初一至初六),广东省非遗保护中心还为百姓准备了“解码非遗”活动,每天推出不重样的非遗体验课程,让广大群众用最直接、最亲密的方式走进非遗,感受文化传承。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”