引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2月11日,上海美术电影制片厂在微博上透露,曾经担任《小蝌蚪找妈妈》动画设计的该厂导演矫野松同志,因病医治无效,不幸于1月27日上午10时52分去世,享年91岁。因处于特殊时期,与家属商量后决定推迟公告。

矫野松,1929年8月出生于黑龙江省集贤县,作为东影南迁上影美术片组的创作骨干,在美影动画片的创作和培养年轻动画人才上作出了重要贡献,是《小鲤鱼跳龙门》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《草原英雄小姐妹》《小号手》等影片的动画设计,他也是《小白鸽》《娇娇的奇遇》《老虎学艺》等影片的导演,《娇娇的奇遇》编剧之一。

矫野松生前接受采访时表示,做动画工作非常有意义,也非常需要,“因为孩子们需要有趣的东西,来引导他们深入学习。没有趣味性,孩子们也没有兴趣”。

晚年的矫野松仍然心系动画事业,将自己保存几十年的动画手稿捐赠给美影厂,用于中国动画学派的研究。

上海美术制片厂在微博中写道:矫野松同志是美影厂发展历程的重要参与者与见证者,他对中国美术片发展的贡献将永载史册。

对于他的去世,有网友评价道,“很多电影虽然不是我的年代,但却也是我的童年回忆,这就是经典的力量”。(记者 王金跃)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”