引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网阿拉善3月23日电 (李爱平陶温都苏阿拉腾楚鲁)内蒙古自治区阿拉善盟行署23日对外发布消息称,该盟再次发现11幅岩画。

官方消息指,该盟阿拉善右旗文物保护中心工作人员22日在当地阿拉腾敖包镇巴音陶海嘎查境内进行实地踏查,新发现布德日根呼都格岩画群遗址,共11幅岩画。

这些岩画集中分布在一条南北走向沙化较为严重的河沟内,岩画刻画在花岗岩上,岩画的内容主要以人面像为主,11幅岩画中除1幅为“骑者”外,其它10幅岩画均为人面像或圆形图案,形状有圆圈形、扁长形、长方形等。

文物考古部门称,这些图形有的较为简单,近似于符号;有的较为复杂,像是某些符号的组合。

阿拉善右旗文物保护中心主任范永龙说,此次发现的岩画较为独特,主要以凿刻为主,大多以“动物、狩猎”有关。

据介绍,新发现的这些岩画与此前该旗境内发现的73处岩画在凿刻方面、展现内容、深浅程度上均有较大区别,为进一步研究阿拉善巴丹吉林岩画的起源和演变提供了重要材料和依据。

目前,该旗共发现岩画74处、3万多组,数十万个体。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
孤独的“守护人”
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨
入境来苏旅客护送侧记:“归来即是回