引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网南宁3月26日电 (记者 林浩)3月26日,农历“三月三”原称上巳节,广西南宁孔庙博物馆开展“三月三”汉服雅集活动。

当天,参与者们身着汉服,通过赏春光、DIY插花、饮百花酒、听琴曲、观汉舞、填写花笺明信片等形式交流。礼俗老师还讲解了民俗及传统礼仪,并用新鲜艾叶、菖蒲等沾上邕江水为来宾祓禊祈福,去病消灾。

据悉,上巳节,历史悠久,魏晋以后,改为三月三,后代沿袭。《后汉书·礼仪志上》记载:每年这一天,上至天子诸侯,下至庶民百姓,都穿上新缝制的春装,倾城邀约而出。或到江河之滨嬉戏沐浴,或至深山幽谷采摘兰草或去郊野陌上宴饮行乐,以此祓除不祥。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场