引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

既留住乡貌又“活化”遗存首批107个江苏省传统村落“出炉”     

7日,江苏省住房和城乡建设厅在南京举行新闻发布会。 朱晓颖 摄

中新网南京4月7日电 (记者 朱晓颖)江苏省住房和城乡建设厅副厅长赵庆红7日在南京表示,第一批107个江苏省传统村落名单公布。

当日,江苏省住房和城乡建设厅在南京举行新闻发布会。

赵庆红表示,保护传统村落,不仅是为了保护好几处传统建筑、几口古井、几棵古树,而是强调整体保护和延续村落的传统格局和历史风貌,以及与村落相互依存的山、水、田、林、路等自然景观环境。要在研究当地地理环境、历史成因、文化脉络、空间布局和遗存特征的基础上,因村制宜地编制规划设计方案,确定保护范围和各类保护对象,一村一策。对传统建筑相对集中、形成建筑组群的区域作为整体予以保护,将具有鲜明地域乡土文化特征的民俗活动、传统技艺,尤其是非物质文化遗产活态传承好。

赵庆红表示,保护传统村落,还要强化传统技艺传承。在保护村庄传统肌理和空间格局、修缮加固传统建筑的同时,鼓励木匠、石匠、泥瓦匠等乡村工匠队伍参与建设,因地制宜用好乡土建设材料,选用村庄闲置建材以及旧农具、老物件,采用传统营造手法进行精细化处理,塑造“颜值”与“气质”并存的乡土特色风貌,融入乡愁记忆。

他表示,传统村落不能仅停留在静态保护上,还应考虑乡村长远发展需要和村民日益增长的生产生活需求,注重各类遗存的“活化”利用,在保护的前提下推动传统村落发展振兴。

赵庆红表示,要依托传统村落丰富的历史文化遗存,整合地方的特色农产品、静谧的山水环境与淳朴的民风等特色资源,发展旅游观光、休闲度假、农耕体验、创意农业、养生养老等适宜产业,以“生态+”“互联网+”等多元化的方式,促进实现产业融合发展。

例如,南京江宁区佘村社区修缮以潘氏宗祠、潘氏住宅为主的古建筑群,修建佘村村史馆,就地取材利用本地的片石、青砖、旧瓦等乡土材料,塑造特色风貌,借此以“都市郊游”“古村文旅”为主题发展乡村旅游,2019年以来累计接待游客超10万人次,旅游收入达2000万元,带动了农民增收致富;昆山市锦溪镇祝家甸邀请中国工程院院士崔恺主持改造设计祝甸砖窑文化馆项目,打造集创业孵化、文化展示、特色民俗等功能的田园乡村,被住建部评为“田园建筑一等优秀实例”;吴中区舟山村以非物质文化遗产“核雕”传统手工业,带动村集体经济发展,在发展中破解非遗传承难题等。

日前,江苏省串联8条传统村落游赏线路,分别是“桃源竹海”“慢城仙境”“醉美乡游”“梦里水乡”“千垛乡缘”“烟波古渡”“微山浅钓”“滨海观澜”。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念