引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网南京5月19日电 (徐珊珊)《清平乐》里的“皇后”从“画像”里缓缓走来、现代流行音乐和汉唐古典舞完美融合、大型双胡琴协奏曲奏响大殿前广场……18日晚,“博物馆奇妙夜”在南京博物院上演,当传统文化与当代文明“碰撞”,会擦出哪些火花?

今年的“5·18国际博物馆日”,是南京博物院打造“博物馆奇妙夜”第五个年头。因疫情防控需要,今年的观众入场人数控制在往年的30%,约1500名观众走进入夜后的南京博物院。

“我们用最现代、最时尚的形式去表现最古老、最传统的文化内涵。”江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良表示,“舞蹈”与古老文博的结合成为今年的最大的亮点。

这个“奇妙夜”,现代舞演绎、社教活动、沉浸式体验等方式,让历史文物、非物质文化遗产等“活起来”,以一种更加鲜活的方式呈现在观众面前。

随着夜幕降临,表演者身穿太极服,挥舞扇子,将扇子与太极运动灵活结合,引得现场观众阵阵掌声。

在大殿前广场和小剧场,现代舞+古典舞、现代流行音乐和汉唐古典舞融合……“多元与包容”在“奇妙夜”完美呈现。

现代派民乐《西行》极具节奏感及旋律性。据了解,《西行》的创作灵感来自于贞观元年中西文化交流使者玄奘西行五万里穿越一百一十多个国家,包容接纳各地风土文化,历经艰辛到达印度取得真经的历史故事。

除了歌舞表演,中国古代服饰文化秀《霓裳中国》在艺术长廊上演,穿着《清平乐》同款皇后袆衣的女子,像从“画像”里缓缓走来。不少观众紧跟“皇后”脚步,一路小跑拍摄,啧啧称奇。

“博物院这次安排的服饰文化秀紧跟时下热点,亮点十足,让我们大饱眼福,惊喜十足。”汉服爱好者章一平说。

工作人员介绍,《霓裳中国》根据古代壁画及古代皇后画像从服装图案形制、凤冠制作工艺以及整体复原妆容发型进行复原艺术再现,通过模特的肢体礼仪展示来还原千年辉煌的宫廷仪态。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
共进午餐
尹山湖立交预计下半年通车
从小宣传绿色理念