引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  馆中藏品吸引嘉宾们驻足观赏。  记者张健摄

  馆中藏品吸引嘉宾们驻足观赏。  记者张健摄

本报讯(记者 罗雯)昨天,苏州吴文化博物馆暨吴中博物馆正式开馆,参观预约通道同时开启。

吴中博物馆的常设展主要分为“考古探吴中”和“风雅颂吴中”两部分。其中“考古探吴中”主要从考古学的角度解读吴文化的源起、发展和特征。“风雅颂吴中”则包含“吴风”“吴雅”“吴颂”三个平行展览,配合“考古探吴中”,解读、展示吴中的风物特产、吴地的精品文物、吴文化的传承等内容,多角度、全方面诠释吴文化的内涵。

“我们‘吴雅’展厅和‘考古探吴中’展厅展陈文物近1200件,馆藏文物有6800多套,可以说具有非常丰厚的文物宝藏。”吴中博物馆馆长陈曾路说,常设展览利用众多出土文物和考古材料,旨在给观众勾勒一个浓缩的苏州历史。当天晚上,陈曾路和著名文化学者魏新还为市民们进行了现场直播导览,为网友深度解读博物馆建筑、空间及常设展览。

即日起观众可通过“吴中博物馆”官方微信公众号进行参观预约,7月1日起开放参观,参观名额从7月初的每天300人次逐步增加到8月初每天1000人次。吴中博物馆将通过陈展、文字、实物、影像等多种形式全面展示吴地文化特色,集中展现吴地广博的物质和精神内涵,全力将吴文化博物馆打造成为提升文化品质、优化城市形象、促进对外交流的新窗口。

发布现场,陈曾路联合博物馆主创设计师王幼芬、国家级非物质文化遗产传承人姚建萍等嘉宾,以“起”“承”“转”“合”四个关键词,将“学术讲座”“传习”“课程”演绎”文创”特别展览”青“ “ “ “年策展人计划”等未来工作计划与品牌活动向社会发布。

吴中博物馆后期“文哉”系列讲座将从“吴文化”“地域文化”“文化遗产”新美育”等几个专题“入手,邀请国内相关领域著名学者开展学术讲座。“今年7月中旬将会对公众开展‘新美育’相关讲座,先从世界艺术史的角度切入,让市民了解什么是美、什么是新美育。”陈曾路说,今后将借助临展、活动、讲座等人文活动让博物馆焕发生机。目前,吴中博物馆已搭建起完整的课程体系,针对亲子、青少年与成人等不同年龄段观众的不同需求,将逐步开设超过500门丰富课程。

此外,吴中博物馆还将“传习”与“造物”作为未来工作重点,开展苏州传统手工艺的深入保护、申办手艺传习基地,与相关研究机构展开交流合作,联合学者深入梳理苏州手艺的学术脉络。携手苏州的非遗大师以及新一代青年手艺人,以“造物者”的姿态开展更具创造力、国际范的手工艺的创新工作,并在此过程中提供“学术研究的智力支持”“展览展示的平台支持”与“文创售卖的市场支持”。

开馆现场,吴中博物馆同时开启了“Museum Show博物馆演绎”项目、“核心文物IP共享计划”与“青策计划”。

其中“Museum Show博物馆演绎”项目吸收国内外著名博物馆“跨界艺术活动”的有益经验,通过跨界融合的艺术形式,帮助观众深入浅出地理解文物与历史,在寓教于乐中获得智慧与启迪。此外,借助系列活动深入挖掘文物的历史文化信息,找到静态文物与动态表演形式的契合点,通过音乐、诗歌、戏剧、舞蹈、曲艺等多种动态的形式为藏品“赋能”。目前,在吴中博物馆官方微信公众号平台,已经开启演绎的招募通道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午