引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨晚,《中国民族乐器的前世今生》导赏音乐会亮相苏州博物馆。这是由苏州民族管弦乐团等主办的“音乐大师·名家讲堂”系列活动之一。江苏省音乐协会主席、著名二胡演奏家、苏州民族管弦乐团艺术指导朱昌耀进行了首场开讲。

记者在现场看到,整个导赏音乐会讲解了10个篇章。通过合奏《江南好》、笛子独奏《喜相逢》、琵琶独奏《春雨》等,由朱昌耀一一作讲解,用实例介绍了苏州民族管弦乐团如何弘扬“丝竹里的江南”精神,传承与发展好民族民间音乐,用中国民族乐器来讲好“苏州故事”,让“苏州声音”更好传遍世界。

在现场,朱昌耀作为大师级演奏家,也进行了深情表演,为听众独奏了《二泉映月》,并还联手金钟奖获得者孙瑶琦献上二胡齐奏《扬州小曲》,倾倒了在场观众与民乐爱好者。

据悉,该现场的实况,将在苏州市艺术培训中心云平台、苏州高新区文化云平台等播出,在优酷、腾讯、爱奇艺等全国平台上线。

记者了解到,从6月至12月,该系列活动将每月举行1至2场,分三个主题。其中,“苏州音画”分四期,将陆续走进著名的苏州园林、音乐厅广场等,将音乐与风景画卷融合,未来将推出《民族器乐与传统戏曲》《民族音乐里的民族风情》《民族音乐里的诗情画意》;“民族管弦乐作品欣赏”分三期,将由著名指挥家彭家鹏等对乐团作品进行分段赏析,介绍作品创作历程,剖析作品艺术内涵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝