引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 罗雯)昨天,“苏州有请·素昆盛典”在苏州博物馆举行。13位文化艺术界的名家大师会聚于此,与市民同赴一场“最传统最先锋·最江南最世界”的文化盛宴。

本次活动由中共苏州市委宣传部、凤凰出版传媒集团指导,现代快报、江苏凤凰美术出版社、江苏省演艺集团昆剧院、江苏省苏州昆剧院主办,江苏文脉工作室承办。出席活动的名家包括著名作家、江苏省作家协会主席范小青,著名舞蹈艺术家、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆,著名昆曲表演艺术家、江苏省戏剧家协会主席柯军等。

在苏州博物馆的转角处、幽径间,每位观众都有机会邂逅名家大师,与他们交流。在苏州博物馆的庭院中,柯军和他的弟子杨阳,带来了一场沉浸式的素昆表演。一出实验版《夜奔》,表达了传承与突破、创新与回归的先锋昆曲理念,堪称新时代“名师带徒”的时尚先锋版,十分惊艳。

“这是我第一次在苏州博物馆演出。整个演出中我是全素颜,我认为只有卸了装的自己才能融进观众,拉近舞台与观众的距离,演绎当下最普通的生活。”柯军说,传统的昆曲表演都是演绎古代的故事,“素昆”则更贴近当代人的生活。“这种演绎是一种先锋性的尝试,在苏州这样一个开放的城市去做这些,内心也更加坚定。”这是柯军选择苏州的原因。

罗啸阳是振华中学学生,在围观的观众中,他显得尤为特别——画着一张油彩花脸。“今天我和妈妈一起来的,看到紫藤园内可以画昆曲脸谱,就‘上了装’。”他说,自己非常喜欢昆曲,尤其是看到柯军老师在雨中演出丝毫不受影响,内心非常敬佩。

“素昆”表演之后,柯军和范小青、孙晓云、马伯庸、朱栋霖、黄豆豆、田蔓莎、赵志刚、王芳、盛小云等名家以及国际友人Na⁃than Pelton(苏平),围绕“先锋苏州”等文化主题分享互动。分享会上,盛小云即兴表演苏州评弹,著名书法家许静挥毫写下“素昆”二字。

随后,凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇和柯军共同向全国八大昆剧院团赠送新书《素昆》。据悉,这本书由柯军、张之薇创作,收录了柯军近二十年来导演、表演的七出先锋昆剧,包括导演阐述、剧本、对谈等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫