引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者张丫)昨天下午,“耦园,初夏”摄影展在耦园西花园藏书楼小花园开展。展览现场,同济大学国家历史文化名城研究中心主任、同济大学建筑规划学院教授、博士生导师阮仪三开讲“阅读江南古典私家园林”,带领观众“纵览”江南名园,讲解如何在苏州园林中获得更美、更独特的游览体验。

关于世界文化遗产,有这样一个表述:“作为一种建筑群或景观的杰出范例,展示人类历史上一个(或几个)历史阶段”。“苏州园林无疑是杰出中的杰出。”阮仪三说,常常有人跟他说,去苏州旅游一天跑了几个园林,好累啊。他说,这太傻了,游园林哪能走马观花,一天能看一个就不错了,要坐下来慢慢看,因为园林里有很多深邃的学问。

到园林看什么?他举了四个例子,分别从“拙政园的造景”“留园的建筑布局”“网师园的明轩佳话”“耦园的人文意境”四个方面展开。

苏州园林讲究因地制宜,在合理的环境开辟适宜的景色。阮仪三以拙政园的中部花园为例介绍,拙政园的布局,最精彩的是中部花园,景色千变万化,最妙的是借景北寺塔——既能看到北寺塔,又能欣赏到塔影落池之美。除了借景,园中其他的实景、虚景很多,四季皆有,让游人游览时目不暇接。

阮仪三在“留园的建筑布局”部分,讲到一个极其特别的建筑布局。他说,建筑是造园中很重要的一部分,它是给人住的,要具备各项居住功能,是园主园林生活中最“厚实”的一部分。在留园,有一处建筑采用了中国建筑最精彩的空间处理手法,形成了园林里的“园林群”。这块区域位于五峰仙馆到林泉耆硕之馆的中间,是两个建筑的过渡空间。也就是在这块23米×17米的空间里,有7个不同功能的小院落,分别是琴房、鹤所、茶厅等。空间丰富而变化无穷,每个院落之间是相通的,景致也是相透的。他回忆说,许多年前,园林大家陈从周曾陪著名建筑设计师贝聿铭专门游览此处,贝聿铭走了两遍才看懂其中的建筑布局。贝聿铭对陈从周说:“我走了两遍才懂其中的精妙,我们这辈人可能做不出这样的建筑了。”林泉耆硕之馆是留园的主建筑,也是园主的大宴会厅,宴会开始前,宾客可以在7个小院落里聊天、等候,可谓匠心绝妙。

阮仪三说,欣赏园林可以和吃包子相比拟。大园子是五丁大包,肉丁、笋丁等各种“丁”,只有都细细品尝到了,方知园子的“美味”。而小园子就像是苏式小笼,更不能一口吞,必须慢慢品。“吃点心要会吃,看园林也要会看,才能不虚此行。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫