引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 姜锋 实习生 丁芷菡)城墙、田园村舍、古渡行舟、沿河人家、官衙商肆……一刀一凿间吴地市井风情悄然呈现。昨天,大型红木雕刻《姑苏繁华图》亮相第九届中国苏州创博会,带给市民惊喜。这也是这件巨作首次公开和市民见面。

大型红木雕刻《姑苏繁华图》以清代著名画家徐扬的画作《姑苏繁华图》为蓝本,由木渎女企业家施冬梅及其团队历时11年创作而成。这件作品分为19幅,全长40.47米、高2.13米,多位能工巧匠运用苏作传统的浅雕、深雕、镂空雕、立体雕等技艺,将一件细腻写实的书画长卷,转化成令人惊叹的木雕作品。木雕中,有人物12000余人、房屋2100余栋、船只400余艘、桥梁50余座、文化场景10余处,皆纤毫毕现,栩栩如生,重现了画作中苏州城郊百里风景和街市繁华景象。巨幅的作品也意味着成本的增加,光是原材料,就耗费了45吨红酸枝、25吨大叶紫檀。该作曾获中国民间文艺最高奖——第13届山花奖。

当天,《大匠有神——大型红木雕刻<姑苏繁华图>鉴赏》在创博会上首发。该书由苏州文化名家马汉民策划,以《现代苏州》杂志总编辑韩光浩为主要作者,由古吴轩出版社历经3年多精心打造。韩光浩历时1年采访,还原了苏工之美与策划团队的心路历程,并对《姑苏繁华图》进行了富含新意的解读。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫