引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  《2020春之祭》剧照。  韩江摄

  《2020春之祭》剧照。  韩江摄

本报记者罗雯

作为第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节系列演出之一,由苏州新时代集团文体会展出品、苏州芭蕾舞团制作的《2020春之祭》昨晚首演,苏芭的演员给观众带来一场精彩的视听盛宴。不同于传统芭蕾舞剧,这场舞剧不讲故事,演员仅用肢体语言演绎这场“生命之舞”。

机缘与实力

大师作品首度亮相中国

演出上半场为舞团艺术总监潘家斌编导的原创作品《一呼一吸》,下半场则为美国著名编舞大师格伦·泰特利的现代芭蕾《春之祭》。值得一提的是,《春之祭》为苏芭建团以来的首部版权引进作品,也是编舞大师格伦·泰特利的作品首次在中国上演。

作为苏州芭蕾舞团自建团以来的首部版权引进作品,格伦·泰特利的现代芭蕾《春之祭》在国际舞蹈界独树一帜,也是衡量各大芭蕾舞团综合技术水平的作品之一。泰特利借鉴了美国现代主义先驱玛莎·格雷厄姆的经验,并结合古典芭蕾语汇进行了舞剧编排,《春之祭》因而成为他最有难度的芭蕾作品之一。

苏芭的两位艺术总监李莹、潘家斌早年任美国匹兹堡芭蕾舞剧院主要演员时,就曾在格伦·泰特利的指导下参加了《春之祭》的演出。版权合作方GTL表示,多年来,他们一直在寻找机会向亚洲观众介绍格伦·泰特利的作品。在观看了苏芭的一些演出视频,以及考虑到两位艺术总监过去在这部作品中的演出经验,认为苏芭可以胜任这场演出,所以将这珍贵的“第一次”合作机会给了苏芭,希望通过苏芭的演绎,让中国观众了解并喜欢这部经典之作。

坚持与创新

排除万难“一年一剧”

自2010年苏芭的奠基之作《罗密欧与朱丽叶》诞生后,其便以“一年一剧”的创作节奏不断地丰富自我、快速成长。在完成了多部大舞剧制作后,苏芭希望有更多突破,通过探索更多元的舞蹈表现形式,把更丰富的舞蹈演出呈现给观众。

作为《一呼一吸》的编导,舞团艺术总监潘家斌表示,“受疫情影响,原计划引进三部作品,其中有两部因外籍艺术家无法如期签约而暂时搁浅。为了能够保证新剧的顺利完成,我们推出了原创作品《一呼一吸》。我跟舞团一样,希望在更广阔的领域展开新的尝试。”

因受新冠肺炎疫情影响,《春之祭》的排练也遇到了困难。外方排演老师无法前来,苏芭在8月初首次开启跨国线上排演新模式。曾担任斯图加特芭蕾舞团首席舞者的亚历山大·扎伊采夫是《春之祭》的排练老师坦言,“《春之祭》是非常具有挑战和难度的作品,有时很难在连线时通过语言给出详细的更正,但苏州芭蕾舞团的演员们很有悟性。”

舞团艺术总监李莹感慨,整场从演员选角、排练到舞台设计,都十分花费心思,希望观众能通过演出感受切身感受到经典的魅力。

不讲故事

用肢体语言演绎生命之舞

与传统的芭蕾舞剧不同的是,《2020春之祭》不讲故事,且舞者也不穿足尖鞋,无论是《一呼一吸》还是《春之祭》,更多的是通过演员的肢体语言来展现与古典芭蕾风格迥异,却同样具有无限魅力的现代芭蕾之美。

“疫情之下,人们经历了对呼吸敏感的过程,而呼吸本身也体现了人们对生命的感受。”潘家斌谈及《一呼一吸》的创作时说,“借以此命题,通过舞蹈语汇来致敬生命,感恩与珍惜有呼吸、有温度、有爱的每一天。”

如果说《一呼一吸》是现代人对于生命的思考,那么《春之祭》则穿越时光,为观众展现了一场古老的生命仪式。“《2020春之祭》是苏芭的一次全新探索与尝试,致敬生命、感恩同行。”在历时半年多的打磨,苏州芭蕾舞团总经理张亮希望这场“生命之舞”,能够让更多的观众静心观看、用心思考。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地