引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 姜锋)昨天上午,“十竹生南国”书画展在过云楼文化艺术中心开幕,吸引了不少书画爱好者和藏家前来参观。

本次展览由十竹斋拍卖(北京)有限公司主办,共展出唐寅、傅抱石、张大千、吴湖帆等由古至今多位艺术大家的书画精品35幅。其中,唐寅的《临流试琴图》以细线为皴,又参以小斧劈皴画山石,远山用拖泥带水皴,更远的山则用淡墨烘染,再以起伏跌宕的细笔勾枯树,线条纤而不弱,率意而洒脱,佐以细腻生动的人物刻画,共同营造出枯寂而空灵、雅致而高逸的意境。傅抱石的《风雨归人》《泛舟图》《韶峰耸翠》或气势豪放,或空灵诗意,反映了他不同时期的绘画风格。而由著名书法家启功、著名画家宋文治合作的《蜀江晓发》《黄山云起》《太湖之滨》等6幅胜景图,笔墨苍劲,画风秀润,气势宏大,意境隽美。此外,张大千的《水月观音》、齐白石的《紫藤蜜蜂》、徐悲鸿的《双马竞爽》、吴昌硕的《斑斓秋色》、吴湖帆的《荷香清远》、程十发的《题北魏造像》、任伯年的《喜从天降》等均为难得一见的佳作。

本次展览将持续至9月16日,之后还将在扬州、南京、常州、江阴等地举办。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地